欢迎访问汝州市残联--理论观点官方网站~ 无障碍声明 | 邦邦听图客户端下载

此页面上的内容需要较新版本的 Adobe Flash Player。

获取 Adobe Flash Player

理论观点您当前的位置为:首页>政务中心 > 廉政建设 > 理论观点

汝州市残疾人联合会 关于印发《党风党纪专题民主生活会方案》的通知

来源:汝州市残联 发表时间:2017-12-12 浏览次数:273

汝残字〔2016〕40号



汝州市残疾人联合会

关于印发《党风党纪专题民主生活会方案》的通知


市残联各部(室),各所属事业单位:

    现将《党风党纪专题民主生活会方案》印发给你们,请结合实际,认真抓好贯彻落实。




                                 2016年8月18日


党风党纪专题民主生活会方案


    按照《中共汝州市纪律检查委员会 中共汝州市委组织部关于开好党风党纪专题民主生活会的通知》(汝组〔2016〕78号)要求,结合我单位实际情况,制定如下实施方案:

    一、明确民主生活会主题

    以“严守党规党纪、做忠诚干净担当合格党员”为主题,认真学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》等党内法规,深入学习习近平总书记关于严明党的纪律、全面从严治党系列重要讲话精神,对照反思发生在全省尤其是我市的党员领导干部违纪违法典型案例,深刻认识党员领导干部违纪违法问题的严重性、危害性,深入查找从严治党方面存在的突出问题,严肃认真开展批评和自我批评,进一步严肃党规党纪、严明纪律要求,努力营造风清气正的良好政治生态。

  二、时间安排 

  2016年8月19日。

  三、参加范围

  领导班子成员,有关方面的工作人员列席会议。

  四、认真做好会前准备

  1、精心组织学习。结合“两学一做”学习教育,深入学习党章和《中国共产党廉洁自律准则》、《中国共产党问责条例》和《中国共产党纪律处分条例》等党内法规,学习习近平总书记系列重要讲话精神尤其是关于严明党的纪律、全面从严治党系列论述。通过学习深刻认识严明党的纪律、推进全面从严治党的重要性和紧迫性,为开好专题民主生活会奠定基础。

  2、深刻对照反思。紧扣民主生活会主题,对照党章要求和党规党纪,对照习近平总书记讲话要求,对照全省特别是我市的党员领导干部违纪违法典型案例及其剖析材料,联系班子和个人实际,深刻反思在严守党规党纪、推进全面从严治党等方面存在的突出问题。

  3、深入开展谈心谈话。主要负责同志同班子每个成员必谈,班子成员相互之间必谈。重点谈自身和对方在履行管党治党责任、严守党规党纪方面存在的问题及具体表现,谈改进提高的意见建议,谈透问题、沟通思想。

  4、认真撰写发言提纲。领导班子和班子成员要紧扣民主生活会主题,结合对照反思和谈心谈话情况,查找梳理在严守党规党纪、推进全面从严治党等方面存在的问题,深入剖析根源、认清问题实质,提出整改的具体措施。在此基础上,领导班子撰写对照检查材料,班子成员撰写发言提纲。对照检查材料和发言提纲要开门见山、直奔主题,重点突出、内容实在,剖析深刻、触及灵魂,防止写成工作总结或述职报告。

  五、严肃认真开展批评和自我批评

  1、自我批评要敢于解剖自己。主要负责同志要代表班子作对照检查,带头开展自我批评。要聚焦严守党规党纪,对照违纪违法典型案例,联系思想、工作、生活和作风实际,联系个人成长进步经历,深入查摆问题,深刻剖析根源,制定整改措施,明确努力方向。自我批评要襟怀坦白、见人见事,不能遮遮掩掩、泛泛而谈。

  2、相互批评要坦诚相见。主要负责同志和班子成员都要本着对组织、对同志、对事业高度负责的精神,直截了当开展批评,指出具体问题、提出改进建议。相互批评要有的放矢、切中要害,用事例说话,防止不痛不痒、蜻蜓点水,不搞无原则纷争。对批评要正确对待、虚心接受,有则改之、无则加勉。

  六、扎实抓好问题整改

  民主生活会后,领导班子和班子成员都要针对民主生活会上查找出来的问题,逐个进行研究,有针对性地提出整改措施,列出整改清单,明确整改责任,建立整改台账,解决一个销号一个。整改清单兑现情况要在一定范围公开,接受党员群众监督。

    整改措施落实情况将纳入 “两学一做”学习教育督导内容,对整改落实中搞形式主义、弄虚作假,问题解决得不好或没有解决的,将提出批评,限期改正。

  七、从严从实督促指导

  党组织要强化主体责任,认真谋划、精心组织,要邀请分管领导参加专题民主生活会。党组织书记要切实履行第一责任人的责任,主持制定专题民主生活会方案,组织好会前学习、对照反思、谈心谈话、撰写和审阅对照检查材料;会上要以树立标杆、向我看齐的态度,带头开展批评和自我批评;会后要负责研究制定整改措施,督促推动整改落实,确保专题民主生活会开出高质量、取得实效。

  残联党组的民主生活会方案在民主生活会召开前报送市纪委和市委组织部审核;民主生活会召开后10天内向市纪委和市委组织上报民主生活会情况报告。